Colegio Menor de la Universidad Central
Nombre:
Curso:
Fecha:
Informe
Centro de Académico Experimental la Tola “CADET”
Riego por goteo
Es un
método de irrigación utilizado en las zonas áridas pues
permite la utilización óptima de agua y abonos.
El agua
aplicada por este método de riego se infiltra hacia las raíces de las plantas irrigando directamente
la zona de influencia de las raíces a través de un sistema de tuberías y
emisores (goteros).
Utilización de pequeños caudales a baja
presión.
Localización del agua en la proximidad de las plantas
a través de un número variable de puntos de emisión (emisores o goteros).
Al reducir el volumen de suelo mojado, y por tanto su capacidad de
almacenamiento, se debe operar con una alta frecuencia de aplicación, a
caudales pequeños. Pero si el agua está a mucha presión subirá mejor hacia
lugares de mayor altura.
1er
Invernadero
Aquí pudimos
observar un invernadero que tenia tomate riñón el cual está por riego por goteo
en este invernadero 220 plantas calculando el peso de cada planta es de 5 kilos
cada una.
En este invernadero
esta recién sembrado la semilla por eso hay que seguir los siguientes pasos:
Preparar el suelo
que son las partes formadas (camas)
Hacer surcos en
donde se colocar el humos
En cada cama se
hace 5 hileras que se ocupa 10 sacos de humos, también se coloca poco de
fertilizante que contenga potasio y fosforo.
Aquí se hace un análisis
de suelos para ver que nutriente le falta esto se hace en el laboratorio.
También algo muy
importante es tener un desinfectante para los insectos para que estos no
destruyan a las plantas.
La medida de la
cada cama es de 80 cm de ancho de hilera a hilera de 50 cm y de planta a planta
de 30 cm, es más de 500 m2 hay 900 plantas, 1000 semillas, estas
cuestas unos 80 dólares.
En la planta de
tomate de 45 días ya forman de 2 a 3 hojas verdaderas.
Aquí se evita la
contaminación de nematodos para el cultivo del tomate riñón.
Existen 3 tipos de
riego que son: 1.- riego por goteo, 2.- riego por inundación, 3.- riego por aspersión.
El tomate se lo
vende, en l suelo donde vaya a estar el tomate primero se lo desinfecta
químicamente con tabaco y orgánicamente con ceniza.
2do
Invernadero
En este invernadero
las plantas están a 30 cm tienen un mes de diferencia con las del primer
invernadero, aquí utilizaban el fertiriego que es la mezcla del fertilizante que
envía por la tubería para que riegue a las plantas.
A la planta se la
coloca un cinta plástica que cuelga para que la planta se valla enredando y así
la planta crezca normal y no torcida.
3er Invernadero
Aquí la planta se
diferencia con la otra porque aquí ya se está terminando la cosecha por sus
hojas secas, hay 2 tipos de tomate el industrial y para la pasta de tomate y el
otro para comer en fresco.
En este lugar hay
higos, cilantro, cebolla paiteña, cebolla blanca, la zanahoria se sabe que esta
pasada porque la cosecha se parte, zuquini, cultivo de acelga, lechuga, 2
clases de frejol: arbustiva y voluble, durazno, aguacate, pepino, chirimoya, taxo,
las camas de largo tienen 45 m.
El humos es:
Vegetales con estiércol debe estar a 800 C o si no se mueren las lombrices,
un saquillo de humos cuestas 30 dólares el tipo de lombrices son californianas.
El raigrás es un
tipo de pasto.
Invernadero de
semillas de papa.
En este invernadero
trabajan con la biotecnología.
Los nuevos
instrumentos de la biología molecular y los cultivos de células han permitido a
los científicos entender mejor la reproducción, el desarrollo y la producción
de tubérculos en la papa, la interacción de esta planta con las plagas y las
enfermedades, y la forma en que afrontan las presiones ambientales. Estos
adelantes han ofrecido a la industria de la papa nuevas oportunidades al
incrementar la producción de papa, enriquecer su valor nutritivo y permitir una
variedad de usos no alimentarios del almidón de la papa, como en la producción
de polímeros de plástico.
Sala de ordeño.
El ordeño lo hacen
a las 4 am y a las 3 pm.
A las vacas se las
hace con Ordeño
fijo: El equipo está ubicado en la sala de ordeño, los
animales son los a que se tienen que acercar para ser ordeñados.
Después del ordeño desinfectan a las ubres de la vaca con un toalla esto
debe ser con una salubridad impecable.
Estación Meteorológica La Tola.
Latitud: 000 13´ 46 ´´ s
Longitud: 780 22´60´´ w
Altura_ 2480 MSN m
![](file:///C:\Users\VALDIV~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif)
![](file:///C:\Users\VALDIV~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image003.gif)
mide grafica
Veleta a 10 m de
altura de donde viene el viento cada punta tiene números de 2, 4, 6, , 10, 12,
14, 16, 18, 20.
Tanque de
evaporización: aumenta hacia la evaporación del agua según el ambiente
(temperatura).
Heliografo: capta
la presencia del sol y dice cuanta cantidad de radiación solar hay.
![](file:///C:\Users\VALDIV~1\AppData\Local\Temp\msohtmlclip1\01\clip_image004.gif)
mide el agua grafica
Estación automática
cada 3 minutos envía la información.
Microbiología: s la ciencia encargada del estudio de los microorganismos, seres vivos pequeños
también conocidos como microbios. Se dedica
a estudiar los organismos que son sólo visibles a través del microscopio: organismos procariotas y eucariotas simples.
Son considerados microbios todos los seres vivos microscópicos, estos pueden
estar constituidos por una sola célula (unicelulares),
así como pequeños agregados celulares formados por células equivalentes (sin diferenciación celular);
estos pueden ser eucariotas (células
con núcleo) tales como hongos y protistas, procariotas (células
sin núcleo definido) como las bacterias]. Sin
embargo la microbiología tradicional se ha ocupado especialmente de los
microorganismos patógenos entre bacterias, virus y hongos, dejando a otros
microorganismos en manos de laparasitología y otras
categorías de la biología.
Nota: falta las fotos
Nota: falta las fotos
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